Wildviertel

Wildviertel

SO SCHMECKT FREIHEIT. „Die Jagd ist der ehrlichste Zugang zum Lebensmittel“, sagt Verena Rosenkranz – und ermöglicht mit ihren authentischen österreichischen Produkten auch all jenen Gourmets einen Zugang zu heimischen Wildbret, die gerade kein eigenes Jagdrevier zur Verfügung haben. Keine Massentierhaltung, kein Stress, keine Medikamente, kein Eingesperrtsein – und hundert Prozent Wertschöpfung in Österreich, so heißen die Vorgaben für Rosenkranz’ wilde Köstlichkeiten. Die ihre ganz eigene Entstehungsgeschichte haben – denn die Jagd war der Unternehmerin keineswegs in die Wiege gelegt. Vielmehr hat sie in Wien und Berlin Wirtschaftspsychologie studiert und dort ihren Mann kennengelernt – ehe sie durch den Pakt „Wer von uns zuerst einen Job bekommt, nimmt ihn an“ mit ihm im Waldviertel gelandet ist. Wo sie die Nähe zur Natur und den direkten Zugang zu frischen Nahrungsmitteln, den sie in der Stadt vermisst hatte, endlich wieder genießen konnte – und ihre Leidenschaft zum Beruf gemacht hat. „Da weiß ich, woher das Reh kommt, wie alt es war und dass sich jemand Gedanken darum gemacht hat, ob man es entnehmen kann. Ein Prozess, der auch mit viel Dankbarkeit verbunden ist – und diese Philosophie möchte ich auch nach außen tragen“, erklärt die passionierte Jägerin, die sich auch als das weibliche Gesicht der Jagd versteht. Während der Pandemie ist der aus Zell am See stammenden Mutter von drei Kindern dann „einfach irgendwann stinkfad geworden“ – was den Anhängern von hochwertigem Wild heute zugutekommt. „In dieser Zeit habe ich mich dann damit beschäftigt, wie man Wildprodukte haltbar machen kann, weil die Gastronomie geschlossen war. Und dabei einfach das Beste aus der Natur herausgeholt“, so Rosenkranz. Entstanden sind so köstliche Pasteten, Sugos und Hartwürstel, die jetzt im Onlineshop vertrieben werden. Das Fleisch dafür bezieht sie von Jägern und Jägerinnen aus ganz Österreich und verarbeitet es dann zu Spezialitäten wie Hirschragout mit Zartbitterschokolade im Glas oder einer Bolognese mit Orangenabrieb. Kompositionen, die man übrigens in jeder Hinsicht nachhaltig entspannt genießen kann. Denn die Gerichte bleiben ein Jahr lang haltbar – und müssen nur erwärmt werden.

Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!