Aeijst

Aeijst

Hügelkämme und Weinberge prägen die malerische Südsteiermark, hier wird aber auch ein edles internationales Getränk hergestellt – der Styrian Pale Gin. Seine Name Aeijst mag über die Zunge schrammen, er klärt sich aber einfach und geschmackvoll auf: Aeijst (gesprochen: Ej-st) heißen im lokalen, steirischen Dialekt Äste – und Äeijst ist ein steirischer Gin aus Wacholder, frisch von den Ästen. Die Idee dazu kam Wolfgang Thomann, als er vor Jahren seinen eigenen Wacholder-Schnaps brannte. Beim Verkosten war die ganze Familie vom Geschmack hellauf begeistert. Aus einem Kupferbrennkessel entwickelte sich eine Brennerei, die in ein altes Winzerhaus in St. Nikolai im Sausal verlegt wurde. Wacholder, Lavendel, Ingwer, Kardamon und Zitronengras sind einige der neun Botanicals, den 100-prozentig biologischen Zutaten des Styrian Pale Gin. Jeder einzelne der Bestandteile wird kritisch verkostet, bevor in einer harmonischen Rezeptur zu einem „London Dry Gin“ kombiniert werden. Aeijst Gin mit seinem gleichzeitig komplexen und runden Geschmack gewann u. a. die Goldmedaille bei den China Wine &  Spirit Awards 2017 in Hong Kong.

Ein Markenzeichen ist auch die edle Verpackung und das Design. Auch dafür gab es gleich zu Beginn 2015 einen Award in London.

Seit Herbst 2018 wird  Aeijst in St. Nikolai im Sausal in der ehemaligen Whisky Destillerie produziert.

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